Статьи

Плазма или газовая резка металлопроката

Октябрь 29, 2013

В последнее время все больше людей задаются вопросом, какой вид резки металла лучше использовать для резки изделий металлопроката. Большинство людей пользуются газорезкой, у которой, безусловно, масса таких плюсов как мобильность агрегата, дешевизна расходных материалов и самого агрегата. Но в последнее время очень многие стали использовать плазменную резку. Благодаря плазменной резки существенно увеличивается скорость резки, иногда может достигать до 7 метров в минуту (в зависимости от разновидности станка), так же плазменная резка не требует никаких других расходных материалов кроме воздуха и электричества, так же можно использовать другие защитные газы для увеличения скорости резки. Так же плазменная резка позволяет обрабатывать любую разновидность металла и металлопроката. При использовании плазменной резки появляется возможность существенно улучшить качество кромки при использовании плазмы на изделиях.
Плазменная резка, так же, обладает своими минусами, такими как частая замена расходных материалов типа, катод и сопло, практически не эффективен при резке металлов толщиной больше чем 30 миллиметров,  так же стоимость качественной плазмы можно сравнить со стоимостью нового станка. У газовой же резки иметься масса плюсов, таких как минимальная стоимость расходных материалов, большая глубина резки, до 400 миллиметров, нет скоса кромки. Но есть и свои минусы, такие как возможность осуществления резки только от 30 миллиметров, и большое потребление кислорода, сравнительно с плазменной резкой.  Такой способ резки лучше использовать на чёрном листовом метеллопрокате .
Так же существует совершенно новый тип резки, так называемая лазерная резка. В этом способе резки можно получить высочайшее качество работы на готовой детали, лазерная резка считается самым быстрым способ резки, но есть и свои минусы у такого способа обработки металлопроката. Такие минусы как огромная стоимость оборудования, один станок для лазерной резки стоит приблизительно как два станка для плазменной резки. Так же при использовании лазерной резки нужно применять только на высочайшем качестве металла, что так же довольно дорого. Но при этом лазерная резка набирает все большей популярности благодаря своему качеству резки, а так же высокой производительности и низкой стоимости расходных материалов, что является огромным плюсом в пользу станка для лазерной резки.