Статьи

Катанка и проволока. В чем разница?

Октябрь 30, 2013

Проволокой называется длинное изделие в виде шнура или нити. Изготавливается проволока из различных металлов, путем протяжки её через отверстия, имеет различный диаметр и сечение.
Катанка – вязкий материал , в виде прута или проволоки с прямым сечением, предназначена для производства из неё проволоки или арматуры, и является заготовкой. Изготавливается катанка из углеродистой стали или цветных металлов согласно ГОСТам, диаметр изделия составляет от 5 до 9. От диаметра напрямую зависит назначение заготовки.
Итак, основным различием, является то, что проволока используется как готовое изделие и имеет довольно широкое применение и является неотъемлемой частью любой промышленности, кроме того, применяется в быту и даже в дизайне, в то время как катанка является всего лишь заготовкой для производства полноценных изделий.
Катанка выпускается в мотках, её назначением является перетяжка на проволоку, а также другие цели. При производстве катанки, подготовленный металл, с помощью горячей раскатки, пропускают через валы, которые обжимают его со всех сторон. После обработки валом, наполовину готовую продукцию немедленно охлаждают, укладывают в бунты, на этом производство металлопроката завершается, а готовая продукция отправляется на склад.
Различают несколько видов катанки. Классифицируется она по точности прокатки и по способу охлаждения. Существует два способа охлаждения: на воздухе и ускоренное. По уровню прокатки различают изделие с обычной и повышенной точностью. Одной из важнейших характеристик, является свариваемость катанки.
Используется катанка для перетяжки её на проволоку, производства сварочной проволоки , электродов, строительных канатов и других целей. Широко применяется катанка в строительстве многоэтажных зданий, промышленных сооружений. Перед использованием, обязательно проверяются технические характеристики изделия.
Наиболее широкое применение получила катанка нормальной точности, имеющая диаметр от 5,5 до 6,5 мм. Используется она для связки фундамента и кладки в строительстве, а также для производства сеток и решеток.
Реализуется катанка в мотках, масса которых может достигать 1 тонны, и имеет достаточно доступную ценовую политику.
Эксплуатационные характеристики и качество имеют наиболее важное значение для потребителя. Кроме того, катанка должна выдерживать большие нагрузки, отличатся прочностью и долговечностью.