Статьи

Листовой прокат из углеродистой стали

Октябрь 30, 2013

Катаный лист стали имеет широкое применение в различных отраслях промышленности. Стальной лист различают по холодному и горячему прокату. При производстве стальных листов холодного проката, лист формируется из бруска методом пропуска его через многовалковый вал однократно или многократного через протяжные валы. Это позволяет изменить форму металла и не деформирует кристаллическую решетку.
При горячем прокате, заготовка предварительно разогревается с помощью индукционного или резистивного метода. Заготовка разогревается да температуры от 250 до 1000*С, что обусловливается сортом стали, а также скоростью деформации заготовки.
Подогрев призван упростить процедуру проката и повысить производительность, но, вместе с тем, может привнести некоторые недостатки в качество изготовленной продукции. Кроме того, термообработка приводит к некоторому изменению стали, что может привести к неоднородности. Углеродистые ткани, которые имеют высокое качество и практически не содержат вредных примесей, теряют свои свойства в меньшей степени.
Ярким примером горячекатанного листового проката служит производство заготовок для ножовок, при этом используют низколегированную, среднеуглеродистую сталь, производство проката которой является горячим, при этом на выходе получается тонкая полоска около 1-2 мм. После горячего проката заготовка подвергается термоупрочнению и нормализационному отжигу. Изделие получается упругим, достаточно хрупким и имеющим достаточно высокую твердость.
Горячекатанный листовой прокат производится согласно ГОСТу и имеет широкую классификацию. Листовой прокат классифицируется по толщине, плоскости, точности прокатки и характеру кромки.
Кроме различия по методу прокатки, различают сортовой прокат.
Одним из видов сортового проката являются стальные уголки. Производство таких уголков осуществляется при помощи горячей катки стали, а также изгибом горячетканного или холоднотканного листа под воздействием пресса, который представляет собой профиль Г-образного вида. Уголки очень широко используются в строительстве и при монтаже конструкций различного типа, и являются одним из наиболее востребованных видов металлопроката.
Металлопрокат достаточно универсальный материал, который используется в различных отраслях хозяйства.
В настоящее время производители представляют большое разнообразие листового металлопроката. Благодаря своей востребованности, в большинстве городов Украины существует множество предложений металлопроката. Особенно своё развитие получил металлопрокат в Киеве.